No. 1, июнь 2023
ПартнерKa.News
газета, которую можно читать до обеда
(профессор Преображенский рекомендует)
1
От редактора, или чем мы хуже Герцена с Огаревым?
Мало-мало нам коммуникаций, как революционерам в эмиграции. Правда, первый номер их «Колокола» вышел в июле далекого 1857-го, но мы не могли терпеть еще половину лета. Да и не ради исторического символизма все затевалось, хотя скрепы и традиции — наше все.

А затеяли мы нашу партнерскую «газету», потому что почувствовали, что не хватает в нашем Клубе партнеров информации. И общаемся мы от случая к случаю, от мероприятия к мероприятию и от тикета к тикету. Поэтому теперь мы ежемесячно будем заполнять пробелы:

  • о родившихся релизах — как в контексте интеграции с Б24, так и глобальных для нашей платформы
  • о придуманных нами улучшениях партнерского продукта
  • о замышленных акциях, которые помогут нам с вами получать больше вкусных лидов
  • о заразительных примерах того, как каждый из вас умеет высоко прыгать, хорошо привлекать клиентов, круто дорабатывать Битрикс под себя — тут мы будем рады вашему желанию себя показать и дать другим посмотреть;
  • о ближайших планах проводить мероприятия с вами и для вас
  • о… уверена, что этот список будет осмысливаться и расширяться как наше коллективное сознательное в принципе ширится со сменой прожитых вместе лет.
Начнем, благословясь, как говаривал незабвенный наш Кутейкин в фонвизинской «Недоросли»
Софья Вереникина
Главная по буковкам в партнерском проекте UIS
2
Давайте лидогенерить вместе? Бизнес-игра для общих клиентов
И тут, конечно, рефреном в голове ария Германа и мурашки то ли от музыки, то ли от открывающихся перспектив совместной лидогенерации… Петр наш Чайковский, правда, свою «Пиковую даму» всего за 44 дня написал, а мы полировали свою «Компанию года» дольше. Но уже пора, пора в гастрольный тур по городам России с совместными мероприятиями для клиентов в таком формате.
Принимаем заявки на лето
Ваши аккаунты очень ждут добровольцев, готовых участвовать в проведении бизнес-игр. Дайте им знать о себе, если вам это интересно
По нашей гипотезе — формат бизнес-игры повысит как доходимость на мероприятия, так и конверсию в лиды по их итогам, поскольку участники (потенциальные клиенты) будут максимально вовлечены в процесс.

Кто-то из вас уже мог видеть презентацию бизнес-игры, а кто-то даже лично поиграл в нее на бета-тесте в Москве. Для остальных коротко приведем несколько аргументов и фактов в ее пользу. А еще можно презентацию посмотреть.

  • Формируем ценность реального решения
    В ходе бизнес-игры «Компания года» участникам раскрывается вся линейка продуктов по автоматизации коммуникаций — от CRM и базовой организации телефонии до омниканальности и сквозной аналитики рекламы. Стратегия автоматизации является наиболее выигрышной по игровой механике
    Л
  • Симулируем рыночную конкуренцию
    До 50 человек-участников делятся на 6-8 команд и, выбирая стратегии развития своих компаний от демпинга до автоматизации, стремятся обеспечить себе наиболее стабильный и высокий доход на рынке, используя для этого игровые ресурсы и IT-решения
    И
  • Включаем вас в игру как интегратора-эксперта
    Вы максимально вовлечены в общение с потенциальными клиентами в ходе игрового процесса в качестве участников команд и сможете легче вывести их на предметное общение по вашим услугам после игры
    Д
  • Организуем сами, попросим помочь с привлечением
    С нас — организация события в любом нужном городе (обеспечение площадки, кейтеринг и т.п.), материалы игры и ведущие для ее непосредственного проведения. С вас — помощь в привлечении участников
    Ы
3
Конкурс месяца:
с вас лиды, с UIS — подарки
(и это кроме комиссии)
Итак, друзья, каждый сам за себя! И времени у вас — до 30 июня. Что нужно успеть? Передать отделу продаж UIS как можно больше квалифицированных лидов так, чтобы их общее количество сбросило с парохода современности всех конкурентов. Победителя определим простым подсчетом лидов в конце месяца.

За что боремся? За приятный подарок и зависть коллег, которая, разумеется, не грех, если ты ее не испытываешь, а вызываешь. Ну, погнали!
4
КОРАБЛИ ЛАВИРОВАЛИ, РЕБЯТА ПЛАНИРОВАЛИ
Наши мероприятия в июне
6 июня
Бизнес-завтрак UIS для партнеров в Калининграде (регистрация открыта)
15 июня
Клиентский вебинар совместно с партнером ИП Хасенов
15 июня
CRM + IP-телефония: больше продаж, меньше потерянных звонков. Клиентский вебинар совместно с партнером ИНТЕР-М
20 июня
Клиентский оффлайн в Казани совместно с маркетинговым агентством Pofactu
22 июня
Клиентский вебинар совместно с партнером BIZZUP
27 июня
Мастер-класс для предпринимателей в Самаре совместно с партнером IT-Nika
27 июня
Бизнес-игра «Компания года» для клиентов в Москве совместно с партнером IT-Консорциум
29 июня
Бизнес-игра «Компания года» для клиентов в Санкт-Петербурге совместно с партнерами Бестранк, Цифровые решения, Stockwell, Федорова и Пузыня
А еще в начале июля
проведем большую офлайн-встречу Клуба партнеров — начинаем потихоньку готовиться
5
Интеграция с Битрикс24: травим жуков и готовимся к рефакторингу
— Изба старая финская — одна, окно дырчатое – одно, печь русская — есть, баня — сауна, веник, почти новый — поношенный. Есть. Пошли дальше. Внук кричательный, бестолковый, мокрый … Кто это? Да, это ж я сам! Но почему мокрый?
— Действительно, почему?
— А, ну знаю, знаю — дождик был!
Это в добром мультике нашего детства дядюшка Ау ревизует опись своего имущества по амбарной книге дедушки. А у нас руководитель партнерки UIS Дмитрий Сафронов свое хозяйство дозором обходил, опрашивал вас, рефлексировал с разработчиками и в итоге молвил: «Заходим, ребята, на задачу по рефакторингу интеграции UIS с Битрикс24». Коснется она, в том числе, и реализации обозначенных вами задач (спасибо за неравнодушие всем оставившим обратную связь) и общей оптимизации.

В планах — унификация интерфейсов и схем баз данных для хранения и обработки пользовательских полей в Б24. Подробнее о роадмэпе по этому направлению мы точно узнаем в следующих выпусках.

А пока наш саппорт продолжает заниматься багфиксами по виджету UIS в Б24 и делать так, чтобы записи звонков передавались в карточки быстрее, ответственные за созданные лиды назначались корректно и не было сбоев в создании самих лидов и дел при обращениях, как первичных, так и повторных.

6
Релизы месяца: UX аналитики и поддержка «неподдерживаемого» в Яндекс.Директе
Завыл койот. Чингачгук Большой Змей открыл глаза и посмотрел на уже высоко стоящее над горизонтом солнце. «Проспал», — чертыхнулся он и поскорее залогинился в личный кабинет UIS/CoMagic. И острым взглядом следопыта сразу заметил, что все уже случилось: произошли глобальные изменения в UX/UI дашбордов и графиков в отчетах аналитики.

Вы могли заметить изменения в визуальном представлении виджетов и отчетов, а также форматов взаимодействия с ЛК в начале мая. Давайте проверим вашу наблюдательность и перечислим основные из них. Теперь можно:

  • Менять размеры виджетов, перемещать их и составлять свою «мозаику» дашбордов
  • Видеть наложенные фильтры
  • Эстетически наслаждаться унифицированными графиками в Дашбордах и Сводном отчете
  • А также горизонтальным столбчатым графиком в визуальном представлении Воронки
  • Прослушивать разговоры из карточки посетителя
В целом, все отчеты переехали в раздел Мои отчеты/Мои дашборды — не теряйте. Кроме того:
  • Оптимизирована инициализации отчетов для новых пользователей в новом ЛК, что должно решить проблему создания дублей отчетов и уменьшить время ожидания создания всех новых отчетов для пользователя
  • Оптимизированы запросы с WEB по frontapi — убрали лишние и сняли лишнюю нагрузку с базы данных
  • Добавлен метод для получения информации о посетителе getobj.visitor
  • В метод get.chats_report добавлено поле visitor_phone_number содержащее номер телефона оставленного в чате
  • В Список пользовательских источников добавлено поле Условие, которое показывает настройку фильтрации для выбранного источника
  • Введено понятие Роли для Пользователей ЛК
  • Добавлена возможность настраивать доступы к Служебным отчетам
А еще теперь почти поддерживается работа с кампаниями, «неподдерживаемыми» штатным API Яндекс.Директ. Почти — потому что пока это в бета-тесте, но вам по нашей большой дружбе рассказываем.
Как это работает?
Все кампании, которые Яндекс.Директ официально не поддерживает API-методами по управлению кампаниями мы затягиваем из статистики. На текущий момент это: ID Группы и Имя группы, ID Объявления (если есть). После этого сохраняем полученные данные к нам в структуру и работаем с полученными статистическими кампаниями/группами/объявлениями как со штатными: собираем сессии (если клиент проставит корректную cm_id вручную), собираем статистику, производим автоинтеграцию и синхронизацию.

7
ШПАРГАЛКА ПАРТНЕРА
Списывать — хорошо! Как организовать РК с UIS
Внимание, вопрос: что, в сухом остатке, самое главное для UIS как сервиса? И тут даже Друзь не нужен, чтобы ответить: повышение качества продукта, конечно. И все эти релизы, большие и маленькие, ведут нас к той же альфе Центавра.

И туда же мы, как бессовестно аффилированные и ангажированные вами, относим повышение качества продукта партнерского. Настолько, что готовы давать вам списывать. Поэтому пишем и улучшаем для вас шпаргалки. Вот, например, одна такая — про то, как организовать РК с UIS: со всеми критериями успеха, способами проведения, советами по каналам и позиционированию.

И тут хочется выразить безграничную благодарность тем «отличникам» из вас, кто делился опытом проведения своих успешных рекламных кампаний, чтобы мы могли помочь остальным. Вы крутые.
8
кейс на вооружение
Каждая мама говорила, что делиться — это про доброту. Будем делиться. Классными придумками и успешными кейсами, которые можно брать на заметку. Герой номера — Павел Столбов одновременно из BIZZUP и из солнечного Казахстана

ФОТОЗАРИСОВКа МЕСЯЦА
Наша бизнес-игра тестируется на встрече Гильдии интеграторов в Москве 24 мая
Застали нас, себя или коллег-интеграторов за чем-то интересным?
Пишите в редакцию:
s.verenikina@uiscom.ru